アプリで広告非表示を体験しよう

厚切りロースのネギ塩麹焼き。No.312 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
厚切りロース肉に塩麹で漬け込ん、ネギ焼きの香ばしい味わいでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚切りロース
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(少々)
キャベツ
3枚
トマト
1個
ゆで卵
1個
人参
1本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
シシトウ
6個
葉ネギ
6本
生姜
1/2個
ニンニク
3片
シメジ
1房
塩麹
20g
鶏がらスープの素
中さじ1杯
マヨネーズ
大さじ1杯
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚切りロースのドリップをキッチンタオルで拭き取ります。
  2. 2
    そぎ切りして7cmの大きさに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3
    ピーマン、人参、玉ねぎは細切り、葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小口切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4
    1の厚切りロースに塩麹、鶏がらスープの素、生姜すりおろしをキッチン袋に入れて揉み込みます。
  5. 5
    キャベツは千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、焦がしニンニクを作り取り置きます。
  7. 7
    漬け込んだ厚切りロースと葉ネギ半分を入れ、両面焼き色をつけ弱火で中まで火を通します。
  8. 8
    5の皿に盛り付け、焦がしニンニク、残りの葉ネギを散らします。
  9. 9
    フライパンに玉ねぎ、人参、ピーマン、シシトウ、シメジの順に炒めマヨネーズで味を整えます。
  10. 10
    8の皿につけ合わせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚切りロース肉を鶏がらスープの素、生姜すりおろし、塩麹のキッチン袋に入れて揉み込んでから焼きました。

きっかけ

豚ロースブロック肉を4つに切り分け、厚切りロースで使ってみました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/09 07:17
塩麹でマイルドに仕上がって、美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする