材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- のり
- 5×9センチ
- (ちくわの大きさに合わせて)
- ピック
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ちくわは1箇所縦に切り込みを入れ開く。
開いた時の大きさに合わせて、のりを用意する。
-
- 2
-
- ちくわの内側に浅く格子状に切り込みを入れる。
-
- 3
-
- 外側の茶色い面にのりを乗せて、のりが内側になるようにクルクル巻く。
-
- 4
-
- 端から1センチ弱くらいのところにピックを刺して、包丁でちくわが3分の1サイズになるように切る。
-
- 5
-
- また端から1センチ弱くらいのところに刺して、残りのちくわが半分になるように切る。
-
- 6
-
- 残ったちくわをピックに刺したら完成!
おいしくなるコツ
格子状に切り込みを入れると巻きやすく、見た目もちょっと可愛く♪
きっかけ
ちくわ好きの娘のお弁当用に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こどもが食べやすい一口サイズです♪