梅酒(ホワイトリカー)2021 レシピ・作り方

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アタマでは工程が多く面倒な気がしますが、とりかかってしまえば簡単に出来ます!

材料(2人分)

青梅
1㌔
氷砂糖
500㌘
ホワイトリカー
1.8㍑
4Lの瓶
1個

作り方

  1. 1
    青梅の選別をする。
    (キレイなものと、少し汚いもの)
    梅酒の梅は汚い物から使いました。
    キレイなものは酢漬け梅などに使います。
  2. 2
    青梅を水に浸して、アク抜きをする。
    4〜5時間アク抜きする。
    (最低3時間ぐらいかな)
  3. 3
    布巾などで梅を拭きながら
    竹串などでヘタを取る
  4. 4
    青梅を陰干しして水気をとばす。
  5. 5
    梅の処理をしている間に瓶の準備をする。
    〈瓶の消毒〉
    瓶をキレイに洗い、乾かし
    青梅を入れる前にホワイトリカーなどで消毒する
  6. 6
    瓶に青梅→氷砂糖→青梅と交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを入れる。
    ※青梅には穴はあけませんでした。
  7. 7
    冷暗所で3ヶ月〜1年ほど寝かせる。

おいしくなるコツ

寝かせれば寝かす程、美味しくなります。

きっかけ

青梅を大量に頂いたので作りました。

公開日:2021/05/28

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カテゴリ
梅酒

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