みかん缶で簡単♪みかんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
こどものおやつにも♪
みかん缶が余ったときにぜひ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みかん缶
1/2缶
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バターorマーガリン
20g
砂糖
30g
1個

作り方

  1. 1
    みかん缶は汁気をきって、包丁で粗みじん切りにするか手で細かくちぎる。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターorマーガリンは常温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2
    バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせ、そこに溶いた卵を少しずつ混ぜながら加える。
  3. 3
    ふるった小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
    みかんも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    パウンドケーキ型に合わせて切ったクッキングシートを内側にひき、生地を入れて、ゴムベラでならす。
    トントンと型を持ち上げて落とし、生地の表面をならす。
  5. 5
    180℃に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
  6. 6
    竹串を刺して何もついてこなければOK♪

おいしくなるコツ

焼いている途中で様子を見て、焦げそうだったらアルミホイルを被せて焼いてください。

きっかけ

みかん缶が余ったので♪

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
みかん幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)フルーツケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/09 21:55
お中元でみかんの缶詰をたくさんいただきまして、ゼリーやジュースばかりで飽きてしまい、こちらのレシピを参考にさせていただきました。予想以上にしっとりしてました!
はりせんぼん
キレイな焼き上がりでとっても美味しそうですね(*^^*) お役に立ててよかったです♪ すてきなレポをありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする