材料(4人分)
- みかん缶
- 1/2缶
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バターorマーガリン
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- みかん缶は汁気をきって、包丁で粗みじん切りにするか手で細かくちぎる。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターorマーガリンは常温に戻して柔らかくしておく。
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- 2
- バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせ、そこに溶いた卵を少しずつ混ぜながら加える。
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- 3
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- ふるった小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
みかんも加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- パウンドケーキ型に合わせて切ったクッキングシートを内側にひき、生地を入れて、ゴムベラでならす。
トントンと型を持ち上げて落とし、生地の表面をならす。
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- 5
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- 180℃に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
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- 6
- 竹串を刺して何もついてこなければOK♪
おいしくなるコツ
焼いている途中で様子を見て、焦げそうだったらアルミホイルを被せて焼いてください。
きっかけ
みかん缶が余ったので♪
みかん缶が余ったときにぜひ♪