おうちにある材料で♪ 素朴な家庭の焼きそば レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 焼きそば袋めん
- 3袋
- 【具材】
- 豚肉
- 150g〜
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 3枚
- 【調味料】
- サラダオイル
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆ほんだし(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 90cc
- 中濃ソース
- 大さじ2強
- 【トッピング】
- 鰹節
- お好み
- 天かす
- お好み
- あおさ
- お好み
- 紅しょうが
- お好み
作り方
-
- 1
- 【下準備】材料を切る
豚 肉→一口大
玉ねぎ→薄切りor櫛切り
人 参→細切り
白 菜→約1センチ幅
-
- 2
- 【豚肉を炒める】
フライパンに少量の油を熱し、豚肉を並べ、料理酒をふりかける。
-
- 3
-
- お肉に火が通ったら別のお皿に取り分けておく
-
- 4
-
- 【野菜を炒める】
残りの油を入れ、
にんじん、玉ねぎ、白菜の順にフライパンに入れ炒める
-
- 5
- ☆の調味料を入れ全体によく混ぜる
-
- 6
-
- 【めん投入〜】
炒めた野菜の上にめんをほぐしながら乗せ、全体を軽くかき混ぜる
-
- 7
-
- 取り分けておいた豚肉をめんの上に乗せ、水を入れたら蓋をして2分ほど蒸らす
-
- 8
-
- めんが蒸しあがったら、ソースを全体にかけ、味を整えて出来上がり
-
- 9
- お好みでトッピングをかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
全体的に少し薄味に仕上がっていますので、トッピングでぜひお好みの味に仕上げて下さい
きっかけ
焼きそばの袋めんが安いので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません