バレンタインにも♪ダブルチョコスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
チョコ&ココア入りで、外はさっくり中はふんわり♪

材料(6cm12個人分)

☆薄力粉
250g
☆純ココア(砂糖、ミルク不使用)
10g
☆ベーキングパウダー
大さじ1(10g程度)
☆砂糖
50g
冷たいバター(角切り)
40g
M1個
牛乳(又は生クリーム)
90g
板チョコ(コロコロに切る)
一枚(50g程度)

作り方

  1. 1
    ボウルに☆をすべて入れて、全体を混ぜ、冷たいままのバターを入れて木べらやスケッパーなどで、バターを切るように混ぜる。(バターが小豆大くらいになるまで)
  2. 2
    1に、溶いた卵と牛乳又は生クリームを入れて、木べらで切るように更にまぜ、食べやすく切ったチョコも加えて生地をまとめていく。
  3. 3
    2の生地を2センチ程度の厚みに広げて、好きな型(今回は6センチのセルクル丸型)で抜き、クッキングシートなどを敷いた鉄板の上に並べる。
  4. 4
    220度に温めておいたオーブンで15分程焼いたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

焼く前に、スコーンの上に牛乳や溶き卵を塗るとツヤが出て、美味しそうに仕上がります♪ 生クリームでつくると更にコクが出て美味しいです☆

きっかけ

チョコを沢山買ったので、チョコを使ったお菓子が作りたくて作りました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーホワイトデーのチョコバレンタインチョコスコーンバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 チョコ バレンタイン スコーン
料理名
ダブルチョコスコーン

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする