バレンタインにも♪ダブルチョコスコーン レシピ・作り方
材料(6cm12個人分)
- ☆薄力粉 250g
- ☆純ココア(砂糖、ミルク不使用) 10g
- ☆ベーキングパウダー 大さじ1(10g程度)
- ☆砂糖 50g
- 冷たいバター(角切り) 40g
- 卵 M1個
- 牛乳(又は生クリーム) 90g
- 板チョコ(コロコロに切る) 一枚(50g程度)
作り方
- 1 ボウルに☆をすべて入れて、全体を混ぜ、冷たいままのバターを入れて木べらやスケッパーなどで、バターを切るように混ぜる。(バターが小豆大くらいになるまで)
- 2 1に、溶いた卵と牛乳又は生クリームを入れて、木べらで切るように更にまぜ、食べやすく切ったチョコも加えて生地をまとめていく。
- 3 2の生地を2センチ程度の厚みに広げて、好きな型(今回は6センチのセルクル丸型)で抜き、クッキングシートなどを敷いた鉄板の上に並べる。
- 4 220度に温めておいたオーブンで15分程焼いたら出来上がりです!
きっかけ
チョコを沢山買ったので、チョコを使ったお菓子が作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼く前に、スコーンの上に牛乳や溶き卵を塗るとツヤが出て、美味しそうに仕上がります♪ 生クリームでつくると更にコクが出て美味しいです☆
- レシピID:1350021150
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- ダブルチョコスコーン
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