バレンタインにも♪ダブルチョコスコーン レシピ・作り方

バレンタインにも♪ダブルチョコスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
チョコ&ココア入りで、外はさっくり中はふんわり♪

材料(6cm12個人分)

  • ☆薄力粉 250g
  • ☆純ココア(砂糖、ミルク不使用) 10g
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ1(10g程度)
  • ☆砂糖 50g
  • 冷たいバター(角切り) 40g
  • M1個
  • 牛乳(又は生クリーム) 90g
  • 板チョコ(コロコロに切る) 一枚(50g程度)

作り方

  1. 1 ボウルに☆をすべて入れて、全体を混ぜ、冷たいままのバターを入れて木べらやスケッパーなどで、バターを切るように混ぜる。(バターが小豆大くらいになるまで)
  2. 2 1に、溶いた卵と牛乳又は生クリームを入れて、木べらで切るように更にまぜ、食べやすく切ったチョコも加えて生地をまとめていく。
  3. 3 2の生地を2センチ程度の厚みに広げて、好きな型(今回は6センチのセルクル丸型)で抜き、クッキングシートなどを敷いた鉄板の上に並べる。
  4. 4 220度に温めておいたオーブンで15分程焼いたら出来上がりです!

きっかけ

チョコを沢山買ったので、チョコを使ったお菓子が作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

焼く前に、スコーンの上に牛乳や溶き卵を塗るとツヤが出て、美味しそうに仕上がります♪ 生クリームでつくると更にコクが出て美味しいです☆

  • レシピID:1350021150
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーホワイトデーのチョコバレンタインチョコスコーンバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 チョコ バレンタイン スコーン
料理名
ダブルチョコスコーン
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る