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砂肝の梅シソガーリック炒め。No.148 レシピ・作り方

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いつちやんk
梅シソ、ガーリックの効いたソースで砂肝を炒めキャベツで巻いていただきました。

材料(2人分)

砂肝
250g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
おろしニンニクペースト
2g(ガーリックソース)
梅シソペースト
2g(ガーリックソース)
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(ガーリックソース)
大さじ1杯(ガーリックソース)
鷹の爪
1個(ガーリックソース)
キャベツ
3枚
葉ネギ
10本
生姜
1/4個
エリンギ
1個
シメジ
1/4房
胡麻油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    砂肝は水でよく洗いキッチンペーパーで水気を取った後、キッチンバサミで半分に切ります。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、1の砂肝を下茹でざるにあけ水洗いした後スライスし、塩胡椒で下味をつけます。
  3. 3
    キャベツは手のひらぐらいに千切り、ラップして2分電子レンジで加熱しておきます。シメジは石突を取り小房に分け、エリンギは斜めに切ります。
  4. 4
    加熱したキャベツを皿に添えておきます。
  5. 5
    生姜は細切り、葉ネギは細かく切ります。
  6. 6
    ガーリックソース(おろしニンニクペースト、梅シソペースト、酒、鶏ガラスープの素、鷹の爪を輪切り)を作ります。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を敷き、2の砂肝と生姜で炒め焼き色がついたら6のニンニクソースを加えてからシメジ、エリンギ入れてソースと絡めます。
  8. 8
    火が回りニンニクソースと具材が絡んだら、4の皿に盛りつけ葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂肝を下茹でした後、スライスして塩胡椒で下味をつけてからガーリックソースで炒めました。

きっかけ

葉ネギができたので、砂肝スライスに使ってみようと思いました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
砂肝

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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