材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 豚バラ肉
- 80グラム
- ニラ
- 1束
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆ナンプラー
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ◇サラダ油
- 大さじ2
- ◇花椒油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに☆の調味料を入れ溶く。
-
- 2
- フライパンで油を熱し、強火で手早く卵を炒める
炒った卵はボールに一旦移す
-
- 3
- 豚バラ肉に★塩こしょうをふり、(2)で使ったフライパンで火を通す
-
- 4
- (3)にニラを入れ火が通ったら花椒油を回し入れ和える
-
- 5
- (2)の卵を加え全体が絡んで温まったら、再度塩胡椒(分量外)で味を整えて出来上がり
おいしくなるコツ
最初に豚肉にしっかり味をつけると、その塩胡椒がほどよくニラなどにも味をつけてくれます。
きっかけ
コクのあるニラ玉豚炒めが食べたくて考えました。
ご飯が進みますよ