むかご&胡桃の入った田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
むかごのもちもち感、ごまめのパリパリ感、胡桃のポリポリ感が楽しめて、お茶受けにも合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

むかご
60g
胡桃、ごまめ
各30g
白ごま
大さじ1
☆砂糖、醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    むかごは綺麗に水洗いして、160℃の油で5分ほど、やや低温で素揚げします。
  2. 2
    ごまめ、胡桃、白ごまはフライパンで空炒りして、一旦お皿に出します。
  3. 3
    フライパンに☆を入れて、フツフツ泡立って来たら…
  4. 4
    素揚げしたむかご、空炒りした胡桃、ごまめ、白ごまを入れます。
  5. 5
    菜箸で絡めながら、汁気がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

直ぐに召し上がるようでしたら、調味料を半分にして薄味でも美味しいです。

きっかけ

むかごを頂き、どうにか美味しく調理しようと考えた結果です(*^^*)

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
むかご田作り

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/14 22:38
美味しかったです! ムカゴは揚げずレンチンしました。代わりにタレにごま油を入れました。 オリジナルレシピの発明ありがとうございました!
FuuMi
見た目はそっくりですね!揚げない分ヘルシーですしモチモチ?こちらこそありがとうございます(*^^*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする