ベーキングパウダーでふんわり♪我が家のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 300g
- ねぎ
- 1/2本
- 豚肉薄切り
- 6枚
- 塩こしょう
- 少々
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆天かす
- 好きなだけ
- ☆水
- 180ml
- サラダ油
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 好きなだけ
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- かつおぶし
- ひとつかみ
- あおのり
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切り、ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- ☆をすべて混ぜ合わせる。
キャベツとねぎも加える。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて熱し、2の半量を円形にのせる。その上に豚肉を3枚のせ、塩こしょうをふる。
-
- 4
-
- 弱めの中火にし蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついてきたらひっくり返して再び蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 裏側も焼き色がついたら、皿にのせ、お好みでトッピングをして完成!
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工のものがおすすめです♪
きっかけ
お好み焼きが急に食べたくなるので、お好み焼き粉を使わず作ります♪