材料(2人分)
- 小芋(新じゃが)
- 10個
- こんにゃく
- 2/3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小芋はよく洗い芽を取り、大きめのものは半分に切る。気になる方は皮を剥いてください。
こんにゃくは手で一口大にちぎっておく。
-
- 2
-
- じゃがいもを耐熱容器に入れ、水を大さじ2くらいかけて、ふんわりラップをする。600wで2.3分レンチンする。
竹串がスッと入ればOK。足りなければ追加でチン。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、じゃがいもとこんにゃくを炒める。2〜3分炒めて水分を飛ばしたら、☆を合わせて加える。
-
- 4
-
- 汁が減ってトロッとしてくるまで絡めながら炒める。
いりごまを振ったら完成!
おいしくなるコツ
最初にじゃがいもをレンジでしっかり火を通しておけば失敗はないです♪
きっかけ
実家の畑でとれた小芋がたくさんあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません