タコ入り酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
5007
さっぱりしたなかにタコの旨味

材料(3人分)

刺身用タコのぶつ切り
100g
塩蔵わかめ
ひとつかみ
きゅうり
1本
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに酢、醤油、砂糖、おろし生姜を合わせて合わせ酢を作っておく。
  2. 2
    刺身用タコのぶつ切りは水洗いしてみずけを切っておく。
  3. 3
    塩蔵わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    きゅうりはヘタを取って薄切りにする。スライサーを使うと簡単。
  5. 5
    全てを合わせ酢と和えて器に盛り供する。時間をおくとタコの色が悪くなったり、きゅうりから水が出るので和えたらすぐたべる。

おいしくなるコツ

辛党なら砂糖の量を減らしても。

きっかけ

今日は暑かったので

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

5007 簡単、時短、旬の食材をお安く、安全/健康的に、美味しく、をモットーに日々の食を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする