材料(3人分)
- 刺身用タコのぶつ切り
- 100g
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに酢、醤油、砂糖、おろし生姜を合わせて合わせ酢を作っておく。
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- 2
- 刺身用タコのぶつ切りは水洗いしてみずけを切っておく。
-
- 3
- 塩蔵わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- きゅうりはヘタを取って薄切りにする。スライサーを使うと簡単。
-
- 5
- 全てを合わせ酢と和えて器に盛り供する。時間をおくとタコの色が悪くなったり、きゅうりから水が出るので和えたらすぐたべる。
おいしくなるコツ
辛党なら砂糖の量を減らしても。
きっかけ
今日は暑かったので
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