アプリで広告非表示を体験しよう

ひとりご飯☆ふぞろいの八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
うずら卵がない八宝菜です(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラ肉
50g
冷凍イカ
50g
はくさい菜
5枚
キクラゲ(乾燥を戻したもの)
2〜3枚
人参
3㎝
水煮の筍
50g
平茸
30g
えのき茸
30g
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1
☆日本酒or紹興酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆砂糖、中華顆粒出汁
各小さじ1
☆味の素
少々
☆水
100cc
とろみちゃん
小さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は薄くスライスして、イカ、豚バラ肉、平茸、筍、キクラゲも大体同じ様な長さ(3㎝)にカットします。
  2. 2
    フライパンで塩胡椒した豚バラ肉を焼きます。
  3. 3
    イカを加え、しっかり火が通るまで焼きます。
  4. 4
    残りの野菜類を加えて炒めます。
  5. 5
    はくさい菜がしんなりしたら、ごま油を回しかけます。
  6. 6
    ☆を全て加え良く混ぜ合わせます。
  7. 7
    最後にとろみちゃんを加えて、とろみが付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろみちゃんがなければ、片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いて代用してください。うずら卵が有れば更にGOOD!

きっかけ

新たな買い物をせずに済む、今ある材料で作れるメニューを考えました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 22:24
レシピを参考にしました。
ごるづきっちん
ごるづきっちんさん うわ~♪具沢山でとても美味しそうですね(*^^*)参考にして下さってありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする