ずっと食べてられるコリコリ子メロン居酒屋きゅうり風 レシピ・作り方

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くたびれもうけ
胡瓜よりコリコリ歯応えが良いので摘果メロンの浅漬けが大好き!参ったな〜ずっと食べてられる

材料(4人分)

子メロン
5〜6個(500g)
鶏だし
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1
唐辛子・ごま・青じそ
お好みで少々

作り方

  1. 1
    今回の子メロンは鶏卵より大きなサイズで1個100g前後。
    ピーラーで皮を剥き、ヘタを落として8等分にカット
  2. 2
    鶏卵と同じサイズなら(画像左)、皮を剥かなくてOK
  3. 3
    全てポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩。
  4. 4
    使った鶏だしは業務スーパー。メーカーによって濃さが違うため、裏面のスープのレシピ1人前分が目安

おいしくなるコツ

水分は胡瓜ほど出ないので塩もみせずそのまま漬けるだけ。袋の空気を抜いて結ぶ。最近はヘタだけ落として皮を剥かず手軽にくし切りに。小メロンは当日より翌日の方が漬かって美味しいです

きっかけ

メロン農園で子メロン詰め放題があり、100円で35個。やったー!重ーい!居酒屋のやみつき胡瓜を子メロンで作ったらもっと美味しいと思って

公開日:2020/08/04

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カテゴリ
浅漬けメロン簡単おつまみその他の漬物ビールに合うおつまみ

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