発酵トマト レシピ・作り方

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ルル2100
発酵トマトは腸内環境を整える乳酸菌がたっぷり!腸活におすすめです!発酵すると旨味もアップ!いつものトマト料理がぐっと美味しくなります!そのままでも食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト中
3つ
小さじ1

作り方

  1. 1
    煮沸殺菌した瓶を用意する。
  2. 2
    角切りにしたトマト、塩をいれる。
  3. 3
    毎日、蓋をしたまま瓶を振る。
    気泡が出て来たら発酵してきています!
    2、3日したら完成!

おいしくなるコツ

気泡が出て来たら発酵している合図!蓋を開けてみるとシュワッといいます! 発酵が進んできた3日頃、冷蔵庫へいれてください。1週間くらいで使い切ってください。 真夏は痛みやすいので、早めに冷蔵庫へ。 煮込みのラタトゥイユやスープがおすすめです!

きっかけ

トマトが安く売っていたので、調べてみたら、発酵トマトを発見。保存も効き、旨味もアップし、腸内環境も整えてくれると知り、我が家の必需品となりました!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 16:44
発酵トマトで腸活です、美味しい!
pojo

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