【フルーツたっぷり】デコレーション ショートケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- スポンジケーキ
- 6号
- 生クリーム
- 300g
- 【シロップ】
- 水
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 【ナパージュ】
- 水
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
- ゼラチン
- 2g
- 水(ゼラチン用)
- 10g
- 【フルーツ】
- いちご
- 10粒
- メロン
- 100g
- オレンジ
- 1個
- キウイ
- 1個
- ブルーベリー
- 10粒
作り方
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- 1
- 【シロップ】
水・グラニュー糖を鍋に入れ
沸騰したら、氷水で冷やす。
-
- 2
- 【ナパージュ】
水・グラニュー糖を沸騰させ、火から下ろし、
ゼラチン用の水でふやかしたゼラチンを加え、氷水で冷やす。
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- 3
- 【デコレーション】
苺、メロン、オレンジ、キウイをサンド用とデコレーション用でカットする。
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- 4
- 生クリームを6分立てする。
200gと100gに分ける。
※ホイッパーを持ち上げた時に、ふわっと角が立つくらい。
200g→サンド用
100g→デコレーション用
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- 5
-
- スポンジケーキを三等分に切る。
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- 6
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- 1枚のスポンジケーキに
シロップ→生クリーム→サンド用フルーツ→生クリームの順で塗る。
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- 7
- これをもう一枚繰り返す。
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- 8
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- 最後の一枚をのせ、
上面にシロップを塗り、
上面と側面に生クリームを塗る。
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- 9
- 100gの生クリームをもう一度ホイッパーで混ぜ、8分立てにし、絞り袋に入れる。
※8分立て
→ホイッパーを持ち上げたときに、ピンと角が立つ固さ。
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- 10
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- 「の」の字を描くように
周りに絞る。
※手首を動かすように絞ると、上手くできます。
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- 11
-
- カットしたフルーツをのせる。
※お好きなように☺
大きいフルーツを奥に
小さいフルーツを手前に
飾ると見栄えが良くなります。
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- 12
- フルーツの上にナパージュを塗ったら完成♩
※ナパージュがゼリーのように固まってたら湯煎で溶かして、とろとろの状態にする。
おいしくなるコツ
生クリームは熱に弱いので、
なるべく気温が低いところか、
ボウルの底をを氷水冷やしながら作ると、
クリームがボソボソになりにくいです。
きっかけ
母の日だったので、プレゼントで作りました。
プレゼントやイベントなどに持ってこいです。
※スポンジケーキは別のページに記載してます。