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【フルーツたっぷり】デコレーション ショートケーキ レシピ・作り方

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ai*cafe
見た目がとっても華やかなので、
プレゼントやイベントなどに持ってこいです。
※スポンジケーキは別のページに記載してます。
みんながつくった数 2

材料(8〜10人分)

スポンジケーキ
6号
生クリーム
300g
【シロップ】
50g
グラニュー糖
50g
【ナパージュ】
40g
グラニュー糖
20g
ゼラチン
2g
水(ゼラチン用)
10g
【フルーツ】
いちご
10粒
メロン
100g
オレンジ
1個
キウイ
1個
ブルーベリー
10粒
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作り方

  1. 1
    【シロップ】
    水・グラニュー糖を鍋に入れ
    沸騰したら、氷水で冷やす。
  2. 2
    【ナパージュ】
    水・グラニュー糖を沸騰させ、火から下ろし、
    ゼラチン用の水でふやかしたゼラチンを加え、氷水で冷やす。
  3. 3
    【デコレーション】
    苺、メロン、オレンジ、キウイをサンド用とデコレーション用でカットする。
  4. 4
    生クリームを6分立てする。
    200gと100gに分ける。
    ※ホイッパーを持ち上げた時に、ふわっと角が立つくらい。
    200g→サンド用
    100g→デコレーション用
  5. 5
    スポンジケーキを三等分に切る。
  6. 6
    1枚のスポンジケーキに
    シロップ→生クリーム→サンド用フルーツ→生クリームの順で塗る。
  7. 7
    これをもう一枚繰り返す。
  8. 8
    最後の一枚をのせ、
    上面にシロップを塗り、
    上面と側面に生クリームを塗る。
  9. 9
    100gの生クリームをもう一度ホイッパーで混ぜ、8分立てにし、絞り袋に入れる。
    ※8分立て
    →ホイッパーを持ち上げたときに、ピンと角が立つ固さ。
  10. 10
    「の」の字を描くように
    周りに絞る。
    ※手首を動かすように絞ると、上手くできます。
  11. 11
    カットしたフルーツをのせる。
    ※お好きなように☺
    大きいフルーツを奥に
    小さいフルーツを手前に
    飾ると見栄えが良くなります。
  12. 12
    フルーツの上にナパージュを塗ったら完成♩
    ※ナパージュがゼリーのように固まってたら湯煎で溶かして、とろとろの状態にする。

おいしくなるコツ

生クリームは熱に弱いので、 なるべく気温が低いところか、 ボウルの底をを氷水冷やしながら作ると、 クリームがボソボソになりにくいです。

きっかけ

母の日だったので、プレゼントで作りました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理生クリームフルーツケーキバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 16:23
フルーツたっぷりのせました♪とっても美味しかったです(〃艸〃)♡
えむえむむෆ
レシピ参考にして頂きありがとうございます! フルーツたっぷりで美味しそうです♩ 他にもレシピを載せてるので、また参考にして頂けると幸いです。

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