アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉の味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
とんかつ用の安い肉でも美味しいメイン料理になりますよ。

材料(2人分)

とんかつ用豚ロース
2枚
☆赤味噌
大さじ1
☆みりん、酒、砂糖
各大さじ1
☆玉ねぎ
1/8個
黒ごまの摺り下ろし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは摺り下ろしておきます。
  2. 2
    豚ロース肉はスジを切り、焼いた時の縮みを抑えるようにします。
  3. 3
    摺り下ろした玉ねぎと☆を混ぜ合わせて、2を漬け込み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。朝、仕込んでおけば夜ご飯が時短で作れます(^.^)
  4. 4
    フライパンに油を引いて、豚ロースを並べます。
  5. 5
    タレは少し残してゴマを入れて混ぜます。
  6. 6
    焼き目をつける為、油の跳ね防止にアルミホイルを乗せ、マッシャーで押しつけます。
  7. 7
    5分ほど中火でじっくり焼いたら、裏返します。
  8. 8
    今回は食べ易くする為に一度火から下ろして適当な大きさに切り、またフライパンに戻しました。
  9. 9
    残ったタレ(5)を掛け、タレに火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉はよく焼いて下さいね。

きっかけ

赤味噌が余っていたので。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
豚ロース味噌

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする