材料(2人分)
- とんかつ用豚ロース
- 2枚
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆みりん、酒、砂糖
- 各大さじ1
- ☆玉ねぎ
- 1/8個
- 黒ごまの摺り下ろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは摺り下ろしておきます。
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- 2
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- 豚ロース肉はスジを切り、焼いた時の縮みを抑えるようにします。
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- 3
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- 摺り下ろした玉ねぎと☆を混ぜ合わせて、2を漬け込み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。朝、仕込んでおけば夜ご飯が時短で作れます(^.^)
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- 4
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- フライパンに油を引いて、豚ロースを並べます。
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- 5
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- タレは少し残してゴマを入れて混ぜます。
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- 6
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- 焼き目をつける為、油の跳ね防止にアルミホイルを乗せ、マッシャーで押しつけます。
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- 7
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- 5分ほど中火でじっくり焼いたら、裏返します。
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- 8
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- 今回は食べ易くする為に一度火から下ろして適当な大きさに切り、またフライパンに戻しました。
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- 9
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- 残ったタレ(5)を掛け、タレに火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉はよく焼いて下さいね。
きっかけ
赤味噌が余っていたので。
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