混ぜて!流して!冷やして!おわり!レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナマル
簡単すぎて何回も作りたくなっちゃう♫ちょっとしたおもてなしにもGOOD(^O^)
みんながつくった数 1

材料(丸型15cm人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
180cc
ヨーグルト(加糖でも無糖でもOK)
40〜50g
グラニュー糖
50g(甘くしたかったら多めでもOK)
レモン汁(なくてもOK)
小さじ2
粉ゼラチン
6g
お湯
大さじ3
●ボトム
ビスケット(オレオでもなんでもOK)
15枚
バター
30g
牛乳
大さじ1(しっとり→+小さじ1)

作り方

  1. 1
    ●ボトム作り
    ジップロックにビスケットを入れて粉々に砕く。そこに溶かしたバターと牛乳を入れてしっとりさせる。
  2. 2
    1を型に入れて、底が埋まるようにスプーンやコップの底でギュッと押し固める。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    クリームチーズを500Wで1分ほど温めて柔らかくする。ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    3にグラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁、生クリームを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    粉ゼラチンにお湯を入れてよく溶かし、4のボウルに入れて固まる前にすぐよく混ぜる。
  6. 6
    冷やしておいたボトム入りの型に5を流し入れる。表面をヘラで滑らかにし、上から2.3回トントン落として空気を抜く。
  7. 7
    2〜3時間冷蔵庫に入れて冷やし、固まっていれば完成!

おいしくなるコツ

ゼラチンがダマになっているとそのまま残ってしまうので、流し入れる前にお湯でしっかりと溶かすこと!!

きっかけ

オーブンなしで混ぜて冷やすだけの簡単レシピといえば、、、レアチーズケーキ!!と思ったので作ってみました♫

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ハナマル ハナマルです(^^♪料理(特にお菓子・スイーツ)が好きでなんです! 現役医療系大学生なのでなかなか頻繁には投稿できないかもしれませんが、つくったら掲載していくのでどーーーんどん作ってみてください♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/20 17:03
とても美味しかったです♪ ご馳走様でした☆
mamacream
作っていただきありがとうございます!!! そう言っていただけてうれしいです(^^) またよろしくお願いします♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする