材料(2人分)
- 【ミートソース】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 200g
- ★水
- 150g
- ★顆粒コンソメ
- 1個
- ★トマトペースト
- 100g
- ★ケチャップ
- 20g
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ♦塩こしょう
- 少々
- ♦しょうゆ
- 小さじ1
- 【ホワイトソース】
- 有塩バター
- 12g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- 【仕上げ】
- ナス
- 1本
- ご飯
- 400g
- 有塩バター
- 5g
- こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適用
- パン粉
- 適用
- 卵
- 2個
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【ミートソース】
玉ねぎ、にんじんをみじん切りする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、合い挽き肉に塩こしょうを振るい炒める。
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- 3
-
- ある程度炒めたら、玉ねぎとにんじんを入れ、さらに炒める。
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- 4
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- ★をまとめて入れ、10分煮詰める。
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- 5
- ♦を入れて、味を整える。
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- 6
- 【ホワイトソース】
バターを鍋で溶かして、一度火を止めて、薄力粉を振るいながら入れる。
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- 7
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- 弱めの中火にし、しっかり火を通す。
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- 8
-
- 牛乳を少しずつ入れる。
※焦げやすいので気をつける。
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- 9
-
- 塩こしょうで味を整える。
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- 10
- 【仕上げ】
ナスを両面軽く焼く。
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- 11
- 【仕上げ】
温かいご飯にバターと胡椒を入れ、混ぜる。
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- 12
-
- 耐熱皿に
ご飯→ホワイトソース→ミートソース→ナス→卵→チーズ→パン粉の順で盛り付ける。
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- 13
- 250℃のオーブンで15分
焼き目が着くまで焼く。
※焼き目がつきにくかったら追加でトースターかガスバーナーで焼き目つける。
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- 14
- 最後にパセリを飾って完成
おいしくなるコツ
焼き目をしっかりとつけることで
チーズがとろーりとして美味しくなります。
きっかけ
自粛中で時間がたくさんあったので作りました。
おうちでカフェの味を味わえます(^^)