【王道のおいしさ】イチゴタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai*cafe
キラキラとしてて華やかな苺のタルト
重たくなりすぎないレシピで、後味もさっぱり♩

失敗しないコツも書いてるので、
是非参考に作ってみて下さい♩
みんながつくった数 11

材料(8人分)

-タルト生地- 22cm
【カスタード】
牛乳
200g
バニラビーンズ
1/5本
卵黄
35g
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
生クリーム
60g
【ナパージュ】
40g
グラニュー糖
20g
ゼラチン
2g
【飾り】
10粒

作り方

  1. 1
    【カスタード】
    鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、温めます。
    ※すぐ沸騰するので注意
  2. 2
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加え粉っけがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    ②に①を2回に分けて入れ、漉してまた鍋に戻します。
  4. 4
    中火でカスタードを炊きます。
    一度手を止めて、ぷくぷくとしてきたら完成です。
    ※焦げやすいので素早くホイッパーで混ぜましょう。
  5. 5
    カスタードが炊けたらバットに移し、氷水で急冷します。
    ※カスタードは菌が入りやすいので急冷するのがポイントです。
  6. 6
    生クリームを8分立てする。
    ※混ぜすぎるとボソボソなクリームになり、混ぜが足りないとゆるいクリームになる。
    ピンと角が立つぐらいにする。
  7. 7
    冷えたカスタードをホイッパーでほぐし、立てた生クリームを2回に分けて混ぜる。
    ※カスタードはしっかりほぐさないと、生クリームと綺麗に混ざらない。
  8. 8
    用意したタルト台に絞る。

    ⭐タルト生地とアーモンドクリームのレシピは別のページにあります。
  9. 9
    【ナパージュ】(ツヤだし)
    鍋に水、グラニュー糖を入れ沸騰させます。鍋から外しふやかしたゼラチンをいれ、氷水でとろみがつくまで冷やします。
    ※固まりすぎたら、湯煎で少し溶かします。
  10. 10
    【飾り】
    苺を好きなようにカスタードの上に並べて、苺にナパージュを塗ったら完成です♩
    ※中心から並べると綺麗に仕上がります。
  11. 11
    【その他レシピ】
    タルト生地(外枠のクッキーのような生地)は
    レシピID 1350018910
    に載ってます。
    (数字をコピーして検索すると見ることができます。)
  12. 12
    アーモンドクリーム
    (スポンジのような生地)は
    レシピID 1350018911
    に記載してます。

おいしくなるコツ

フルーツの甘さが足りない時は、ナパージュのグラニュー糖と増やすと甘さが増します♩

きっかけ

苺がたくさん届いたので作りました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
タルトフルーツケーキタルト台誕生日の料理バレンタインのケーキ
関連キーワード
フルーツタルト 苺のタルト タルト デコレーションケーキ
料理名
イチゴタルト

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/03 19:27
美味しく出来ました!
みわたな
レシピ参考にして頂きありがとうございます✳︎ デコレーションもきれいでとっても美味しそうです♩ また機会がありましたらよろしくお願いします!
2021/05/23 12:55
美味しくできました!
いちごちゃん
レシピ参考にして頂きありがとうございます♩ 生クリームも綺麗に絞れててとっても美味しそうです! 他にもレシピ載せているので、よかったらまた参考にしてください^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする