材料(8人分)
- -タルト生地- 22cm
- 【カスタード】
- 牛乳
- 200g
- バニラビーンズ
- 1/5本
- 卵黄
- 35g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 生クリーム
- 60g
- 【ナパージュ】
- 水
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
- ゼラチン
- 2g
- 【飾り】
- 苺
- 10粒
作り方
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- 1
- 【カスタード】
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、温めます。
※すぐ沸騰するので注意
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- 2
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加え粉っけがなくなるまで混ぜます。
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- 3
- ②に①を2回に分けて入れ、漉してまた鍋に戻します。
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- 4
- 中火でカスタードを炊きます。
一度手を止めて、ぷくぷくとしてきたら完成です。
※焦げやすいので素早くホイッパーで混ぜましょう。
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- 5
- カスタードが炊けたらバットに移し、氷水で急冷します。
※カスタードは菌が入りやすいので急冷するのがポイントです。
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- 6
- 生クリームを8分立てする。
※混ぜすぎるとボソボソなクリームになり、混ぜが足りないとゆるいクリームになる。
ピンと角が立つぐらいにする。
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- 7
- 冷えたカスタードをホイッパーでほぐし、立てた生クリームを2回に分けて混ぜる。
※カスタードはしっかりほぐさないと、生クリームと綺麗に混ざらない。
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- 8
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- 用意したタルト台に絞る。
⭐タルト生地とアーモンドクリームのレシピは別のページにあります。
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- 9
- 【ナパージュ】(ツヤだし)
鍋に水、グラニュー糖を入れ沸騰させます。鍋から外しふやかしたゼラチンをいれ、氷水でとろみがつくまで冷やします。
※固まりすぎたら、湯煎で少し溶かします。
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- 10
- 【飾り】
苺を好きなようにカスタードの上に並べて、苺にナパージュを塗ったら完成です♩
※中心から並べると綺麗に仕上がります。
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- 11
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- 【その他レシピ】
タルト生地(外枠のクッキーのような生地)は
レシピID 1350018910
に載ってます。
(数字をコピーして検索すると見ることができます。)
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- 12
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- アーモンドクリーム
(スポンジのような生地)は
レシピID 1350018911
に記載してます。
おいしくなるコツ
フルーツの甘さが足りない時は、ナパージュのグラニュー糖と増やすと甘さが増します♩
きっかけ
苺がたくさん届いたので作りました。
重たくなりすぎないレシピで、後味もさっぱり♩
失敗しないコツも書いてるので、
是非参考に作ってみて下さい♩