【簡単♩失敗しないコツから学ぶ】タルト生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
- -タルト型- 22cm
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵(M)
- 25g(1/2)
- バニラオイル
- 2滴
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 130g
- 打ち粉(薄力粉or強力粉)
- 50g
作り方
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- 1
- 【下準備】
①バター、卵を常温に戻す。
※冷たいまま作ってしまう分離の原因になる。
②薄力粉をふるう。
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- 2
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- ホイッパーでバターをほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 卵にバニラオイルを加え4回に分けて②に入れ、その都度よく混ぜる。
※少しずつ加え、毎回しっかり混ぜないと分離の原因になる。
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- 4
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- 薄力粉、塩を加えざっくりと混ぜる。
※混ぜすぎると生地が固くなってしまう。少し粉っけが残るくらいで良い。
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- 5
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- ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 6
- 打ち粉を台と綿棒にふるい、生地を手で軽くこねてやわらかくし、綿棒でタルト台より少し大きめに伸ばす。
※素早くやらないと、手の体温でバターが溶け伸びにくくなる。
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- 7
- 型にはめて、ピケやフォークで生地に穴を開け、冷蔵庫で10分冷やす。
※型の側面を手で押さえつけようにタルトの形をつける。
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- 8
- 180℃のオーブンで20分焼く。
※オーブンによって焼き時間は変わるので、キツネ色になったら取り出す。
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- 9
- 生地完成♩
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- 10
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- 【その他レシピ】
アーモンドクリーム
(スポンジのような生地)は
レシピID 1350018911
に載ってます。
(数字のコピーかプロフィール検索すると見ることができます)
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- 11
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- いちごタルトの仕上げは
レシピID 1350018912
に載ってます。
おいしくなるコツ
分離してしまうと、全体的に脂っぽくなってしまうので
分離させないように気をつけてください。
きっかけ
イチゴのタルトを作りたかったので作りました。
*別のページにアーモンドクリームや仕上げのレシピの載せているのでどうぞご覧ください(^^)*