市販のスポンジケーキでお手軽クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のデコレーションスポンジ台6号
- 1つ
- いちご
- 1パック
- 生クリーム
- 1パック
- 粉糖
- あれば
- 砂糖
- 20g(お好みで好きな甘さに)
作り方
-
- 1
-
- いちごを上に飾る用、間に挟む用に切ります。上に飾る用は下手の部分で切り、間に挟む用は3当分にします。
-
- 2
-
- 生クリームに砂糖20gを入れ、は氷水(保冷剤で冷やした水)で冷ましながらハンドミキサーで泡立てます。
-
- 3
-
- ミキサーの後がつくくらい、ツノがたったら、デコレーションに入ります
-
- 4
-
- 1番下のスポンジに生クリームを塗り、いちごをのせます
-
- 5
-
- 4の上に生クリームを適当にぬります。
-
- 6
-
- 2枚目のスポンジをのせ、生クリームをぬり、いちごをのせます。
少し生クリームを泡立てなおして周りをホイップします。
最後にあれば粉糖をふりかけて完成です!
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てるときに使うボールですが、銀のボールだと鉄の粉がついてしまうので、ガラスの大きいボールを使う方がいいです。
デコレーションは好きなように好みでして下さい!
完成してから少し冷蔵庫で冷やした方が生クリームがしっかりします。
きっかけ
スポンジ焼くのがしんどい時は市販のものに頼ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません