材料(3人分)
- ほうれん草
- 10株くらい
- 塩
- こさじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草を一株ずつ水の中でふり洗いしながら、流水もかけ泥をよく洗い流します。
-
- 2
- 根本部分を長めに切り捨てます。(泥がいちばんついている所なので思いきって)
7~8センチに切ります。
-
- 3
-
- 切った後、もう一度水につけて良く洗います。
水を切り、お湯を沸かし塩を加えほうれん草を1分茹でます。
-
- 4
- お湯を切り冷水でサッと洗い冷やしてから絞ります。
おいしくなるコツ
切ってからもう一度洗うと綺麗に洗えます
きっかけ
たくさんついていた泥を何とか取り除いて食べたかったので