松茸のお吸い物を使って⭐️松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
特売の松茸と松茸のお吸い物を使って美味しい松茸ご飯です。

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
大さじ1
永谷園松茸のお吸い物の素
1/2袋
松茸
2〜3本
サツマイモ
50g
人参
50g

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに30分あげておく
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意
  2. 2
    松茸は石づきを取り除いて長さを半分に切り、縦割りにする。
  3. 3
    サツマイモと人参は銀杏と紅葉の型で抜く。
  4. 4
    炊飯器に1のお米、水、酒、永谷園のお吸い物のの素を入れて軽く混ぜ、松茸、サツマイモ、人参を入れて炊く。
    ※具材を入れたら絶対に混ぜない、対流が悪くなって生米ができます。
  5. 5
    4が炊けたらサツマイモと人参を取り除いてから混ぜ、お茶碗、又は型で抜いて上にサツマイモと人参を飾ったら出来上がり。

きっかけ

松茸の香りを補給したくてお吸い物の素を入れて作ってみました。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯松茸
料理名
松茸のお吸い物を使って⭐️松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする