松茸のお吸い物を使って⭐️松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ1
- 永谷園松茸のお吸い物の素
- 1/2袋
- 松茸
- 2〜3本
- サツマイモ
- 50g
- 人参
- 50g
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルに30分あげておく
※30分以上あげるとお米が割れるので注意
-
- 2
- 松茸は石づきを取り除いて長さを半分に切り、縦割りにする。
-
- 3
- サツマイモと人参は銀杏と紅葉の型で抜く。
-
- 4
- 炊飯器に1のお米、水、酒、永谷園のお吸い物のの素を入れて軽く混ぜ、松茸、サツマイモ、人参を入れて炊く。
※具材を入れたら絶対に混ぜない、対流が悪くなって生米ができます。
-
- 5
- 4が炊けたらサツマイモと人参を取り除いてから混ぜ、お茶碗、又は型で抜いて上にサツマイモと人参を飾ったら出来上がり。
きっかけ
松茸の香りを補給したくてお吸い物の素を入れて作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
松茸ご飯松茸
- 料理名
-
松茸のお吸い物を使って⭐️松茸ご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません