【材料たったの4つ!】バスクチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai*cafe
今大人気のバスクチーズケーキ!
材料は意外とシンプルで簡単に作れます。
失敗を防ぐために注意点を記入してます。

5号(15cm)
みんながつくった数 2

材料(8人分)

クリームチーズ
300g
グラニュー糖
110g
全卵(M)
3個(150g)
生クリーム(動物性)
150g

作り方

  1. 1
    下準備
    ⭐クリームチーズを常温に戻す
    ⭐型に溶かしてバターを塗り、オープンシートをしく
    ⭐オーブンを230℃に設定
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでほぐす。
  3. 3
    グラニュー糖を加え、泡立て器でザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    混ぜた全卵を3〜4回に分けて、よく混ぜる。
    ※分離しやすいので注意
     しっかりと混ぜる。
  5. 5
    生クリームを加え、さらによく混ぜる。
  6. 6
    生地を型に流し入れ、230℃に温めたオーブンで30分焼く。
    ※家庭のオーブンによって、焼き具合が変わるので、濃い目のきつね色になるまで焼く。
  7. 7
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やしてから型から外す。
    ※すぐ型から取るとケーキが柔らかいので崩れてしまう。

おいしくなるコツ

本物のバスクチーズケーキは、表面が真っ黒になるまでまで焼くみたいですが、濃い目のきつね色でオーブンから出した方が見た目もいいし、食べやすかったです。

きっかけ

今流行っているので、実際に作ってみました。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティバレンタインのケーキ
関連キーワード
スフレチーズケーキ レアチーズケーキ ベイクドチーズケーキ プロ
料理名
バスクチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/20 17:13
おいしくできました。ご馳走様でした。
コスモス2012
見て頂きありがとうございます!綺麗な焼き色でとっても美味しそうです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする