材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- ⭐️砂糖
- 大さじ2
- ⭐️米酢
- 50ml
- ⭐️塩
- 少々
- ブリのお刺身
- 10切れ
- チューブわさび
- 少々
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分〜1時間浸水させておく
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- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- ⭐️の材料を合わせておく。
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- 4
- 2のお米が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに入れて3を加えて切り混ぜ、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
※お米に酢を吸わせます
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- 5
- 4を切り混ぜしながら今度はうちわ等で仰いでお米のツヤを出す。
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- 6
- 5が冷めたら10等分にして楕円状に握ってお皿に並べる。
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- 7
- 6の上に少量のチューブわさびを置き、上からブリのお刺身をおいたら出来上がり。
きっかけ
ブリのお刺身が手に入ったのでお寿司にしても美味しかもと思い、作ってみました。
刺身醤油で召し上がれ。