材料(2〜4人分)
- エビ
- 4尾
- 塩、酒
- 少々
- セリ
- 120g
- ⭐️だし汁
- 60g
- ⭐️みりん
- 大さじ 1/2
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ 1/2
- 木綿豆腐
- 150g
- 白練りごま
- 大さじ 1
- ⭐️⭐️砂糖
- 大さじ 1
- ⭐️⭐️薄口醤油
- 小さじ 1
- ⭐️⭐️酢
- 大さじ 1
- ⭐️⭐️塩
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは背わたを取って塩と酒でもみ、水洗いする。
-
- 2
- 1を塩茹でし、お湯が冷めるまでつけておいて殻をむき、小切にする。
※お湯が熱いうちにエビを引き上げると味が縮むからです
-
- 3
- お鍋に⭐️を入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。
-
- 4
- セリは塩茹でして冷水に取り、3㎝長さに切り、冷めた3に漬け込んでおく。
-
- 5
- 木綿豆腐はペーパータオルに包んで水切りしておく。
-
- 6
- すり鉢に白練りごまを入れてよくすり、豆腐を加えて更によくする。
-
- 7
- 6に⭐️⭐️の材料を入れて味を整え、水気を切った3のエビと4のセリを入れて食べる直前に和える。
-
- 8
- 7を器に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り具合で固さが変わってくるので、固ければだし汁で溶きのばして下さい。
きっかけ
小鉢を一品と思い、作りました。
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一番に豆腐の水切りから準備をする方がいいかもそれません。