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エビとセリの白酢和え レシピ・作り方

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あぽちょふ
春らしく彩りも綺麗なエビとセリの白酢和えです。
一番に豆腐の水切りから準備をする方がいいかもそれません。

材料(2〜4人分)

エビ
4尾
塩、酒
少々
セリ
120g
⭐️だし汁
60g
⭐️みりん
大さじ 1/2
⭐️薄口醤油
大さじ 1/2
木綿豆腐
150g
白練りごま
大さじ 1
⭐️⭐️砂糖
大さじ 1
⭐️⭐️薄口醤油
小さじ 1
⭐️⭐️酢
大さじ 1
⭐️⭐️塩
少々
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作り方

  1. 1
    エビは背わたを取って塩と酒でもみ、水洗いする。
  2. 2
    1を塩茹でし、お湯が冷めるまでつけておいて殻をむき、小切にする。
    ※お湯が熱いうちにエビを引き上げると味が縮むからです
  3. 3
    お鍋に⭐️を入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。
  4. 4
    セリは塩茹でして冷水に取り、3㎝長さに切り、冷めた3に漬け込んでおく。
  5. 5
    木綿豆腐はペーパータオルに包んで水切りしておく。
  6. 6
    すり鉢に白練りごまを入れてよくすり、豆腐を加えて更によくする。
  7. 7
    6に⭐️⭐️の材料を入れて味を整え、水気を切った3のエビと4のセリを入れて食べる直前に和える。
  8. 8
    7を器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り具合で固さが変わってくるので、固ければだし汁で溶きのばして下さい。

きっかけ

小鉢を一品と思い、作りました。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
エビとセリの白酢和え

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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