材料(2人分)
- 手羽先
- 5本
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 4㎝
- 生姜チューブ
- 2㎝
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋に手羽先を平らになるように並べます。
-
- 2
- 材料の全部を入れ火をつけます。
ひと煮たちしたら落し蓋をして蓋をしめ弱火で煮ます。
-
- 3
- そのまま冷まして味を染み込ませます。
食べる直前に火をつけて温めます。
おいしくなるコツ
箸でほぐれるくらいまで時間をかけ柔らかく煮ました。サッと煮てかぶり付きも美味しいです
きっかけ
手羽先を揚げるのが面倒だったので煮ました