手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 5本
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- にんにくチューブ 4㎝
- 生姜チューブ 2㎝
- 水 100cc
作り方
- 1 鍋に手羽先を平らになるように並べます。
-
2
材料の全部を入れ火をつけます。
ひと煮たちしたら落し蓋をして蓋をしめ弱火で煮ます。 -
3
そのまま冷まして味を染み込ませます。
食べる直前に火をつけて温めます。
きっかけ
手羽先を揚げるのが面倒だったので煮ました
おいしくなるコツ
箸でほぐれるくらいまで時間をかけ柔らかく煮ました。サッと煮てかぶり付きも美味しいです
- レシピID:1350017666
- 公開日:2019/02/07
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はちぷ2022/09/18 08:31とろとろに煮込まれてコラーゲンたっぷり美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
アラフォーの徒然ご飯2022/07/28 18:48簡単にできて、放置できて良いですね!
美味しく食べました^_^ -
まゆぱとら2020/05/15 11:58参考にさせていただきました。美味しくできました。