材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- 冷凍人参
- ひとにぎり
- 冷凍大根
- ひとにぎり
- 冷凍長ネギ
- ひとにぎり
- 冷凍油あげ
- ひとにぎり
- 白菜
- 3枚
- だし汁
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍している常備菜を使います
-
- 2
-
- だし汁に①と白菜を入れて10分煮込みます。
-
- 3
-
- 弱火にして玉子を割り入れます。
沸騰させないように弱火で火を通します。
-
- 4
- 味噌を溶かし入れます。
おいしくなるコツ
大根、人参、長ネギは冷凍しておくと火が通りやすくなるので忙しい日にはとても便利です
きっかけ
玉子入りの野菜たっぷりの味噌汁を急いで作りたくて