米粉のほうれん草ケーキ レシピ・作り方

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niko_sakura
ほうれん草の緑がクリスマスの雰囲気に合います
18cmホール型使用
みんながつくった数 2

材料(8人分)

2個
てんさいとう
40g
オリーブ油
30g
ほうれん草
80g
豆乳
60g
上新粉
160g
片栗粉
30g
ベーキングパウダー
8g
市販のホイップクリーム
適量
いちご
4個
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温めておく
  2. 2
    ほうれん草は小さめにカットし、さっと1分茹でて豆乳60gと一緒にミキサーにかけておく
  3. 3
    上新粉、片栗粉、ベーキングパウダーをあわせておく
  4. 4
    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄のボールには砂糖40g、オリーブ油30g、手順2でミキサーにかけたほうれん草と豆乳、手順3の粉類を混ぜ合わせておく
  5. 5
    卵白は泡立て器で、ぴんとツノが立つまで泡立て、1/3を4の記事に加えてさっくりとまぜる。残りも、1/3ずつさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    クッキングシートをひいたホール型に手順5の生地を流し入れ、180度で20分〜30分焼く。
  7. 7
    あら熱が取れたら、ホイップクリームと苺を飾り、アラザンをトッピングする。

おいしくなるコツ

温かいうちのほうがふんわりとしています

きっかけ

抹茶が家になく、代用出来るものを探して試してみました。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/31 17:22
美味しかったです。ありがとうございました。
reirei kitchen
2019/03/04 15:09
ひな祭りケーキとして作りました!イチゴが売ってなかったのでラズベリーで♬ 美味しかったです!
まみた−す

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