材料(8人分)
- 卵
- 2個
- てんさいとう
- 40g
- オリーブ油
- 30g
- ほうれん草
- 80g
- 豆乳
- 60g
- 上新粉
- 160g
- 片栗粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 市販のホイップクリーム
- 適量
- いちご
- 4個
- アラザン
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを180度に温めておく
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- 2
- ほうれん草は小さめにカットし、さっと1分茹でて豆乳60gと一緒にミキサーにかけておく
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- 3
- 上新粉、片栗粉、ベーキングパウダーをあわせておく
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- 4
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄のボールには砂糖40g、オリーブ油30g、手順2でミキサーにかけたほうれん草と豆乳、手順3の粉類を混ぜ合わせておく
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- 5
- 卵白は泡立て器で、ぴんとツノが立つまで泡立て、1/3を4の記事に加えてさっくりとまぜる。残りも、1/3ずつさっくりと混ぜ合わせる
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- 6
- クッキングシートをひいたホール型に手順5の生地を流し入れ、180度で20分〜30分焼く。
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- 7
- あら熱が取れたら、ホイップクリームと苺を飾り、アラザンをトッピングする。
おいしくなるコツ
温かいうちのほうがふんわりとしています
きっかけ
抹茶が家になく、代用出来るものを探して試してみました。
18cmホール型使用