アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋の冷凍保存☆芽が出てきたらお早めに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
緑化して緑色になったじゃが芋は取り除きます。体に良くない毒があるそうです。生のまま冷凍すると風味が損なわれるので、加熱して冷凍します。
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

じゃが芋
8個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥き丁寧に芽の部分を取り除きます。

    カットして水につけておいたじゃが芋を茹でます。

    茹ですぎると崩れてしまうので、まだ固いかなと思うくらいにします。
  2. 2
    冷まします。

    水分が蒸発しすぎるとパサパサになるので、ふんわりとラップをかけておきます。
  3. 3
    密閉袋へ入れて空気を抜きながら封をします。

    冷凍保存期間は1ヶ月です。
  4. 4
    1番美味しく冷凍保存できるのは、潰してマッシュポテトにしてから冷凍保存すると良いそうです。
  5. 5
    煮物に使うときは凍ったまま使います。

    マッシュポテトの状態で冷凍した場合は、自然解凍してから使います。

おいしくなるコツ

今回は大量だったので茹でましたが、電子レンジで加熱しても良いです

きっかけ

じゃが芋の芽が出てきたので

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
冷凍 保存 メークイン 馬鈴薯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/29 06:42
固めに茹でました 冷凍しておきます レシピ有難うございます
amnos73
2019/07/22 12:08
レシピありがとうございました。
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする