じゃが芋の冷凍保存☆芽が出てきたらお早めに! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥き丁寧に芽の部分を取り除きます。
カットして水につけておいたじゃが芋を茹でます。
茹ですぎると崩れてしまうので、まだ固いかなと思うくらいにします。
-
- 2
-
- 冷まします。
水分が蒸発しすぎるとパサパサになるので、ふんわりとラップをかけておきます。
-
- 3
- 密閉袋へ入れて空気を抜きながら封をします。
冷凍保存期間は1ヶ月です。
-
- 4
- 1番美味しく冷凍保存できるのは、潰してマッシュポテトにしてから冷凍保存すると良いそうです。
-
- 5
- 煮物に使うときは凍ったまま使います。
マッシュポテトの状態で冷凍した場合は、自然解凍してから使います。
おいしくなるコツ
今回は大量だったので茹でましたが、電子レンジで加熱しても良いです
きっかけ
じゃが芋の芽が出てきたので