マンゴーのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
生クリームの量が足りなくてデコレーションできませんでしたが、生クリームを300g、砂糖24gだと絞りも出来ます。

材料(直径15㎝人分)

1350013124のスポンジ
全量
生クリーム
200g
砂糖
16g
アップルマンゴー
1個
⭐️砂糖
30g
⭐️水
30g

作り方

  1. 1
    1350013124のスポンジを2枚にスライスする。
  2. 2
    ⭐️をお鍋に入れて沸騰させ、冷ましておく
    ※シロップになります
  3. 3
    マンゴーは種と皮をむいて中に入れる半分は細切り、上に飾る半分は3㎝角に切る。
  4. 4
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて一部のみ少し固めに泡立てて真ん中のクリームにし、あとの周りに塗るクリームは緩めに立てておく。
    ※ナッペナイフで撫でている間に固くなるから
  5. 5
    下のスポンジの上にシロップを塗り、4で立てた固めのクリームを置き、3の細切りのマンゴーを全体におく。
  6. 6
    上もスポンジの上下にシロップを塗り、5に重ね、4の柔らかい生クリームをケーキの上に置き、ナッペナイフで下に落として側面にもクリームを塗り、上に3㎝角のマンゴーをおく。
  7. 7
    6を冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    食べる直前に切り分けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

マンゴーはど真ん中は包丁が複数回通るので、置かないでおくと包丁で切る時に切りやすいです。 切るごとに包丁についたクリームを拭いて切ると切り口が綺麗です

きっかけ

お土産にひと玉2400円のマンゴーを貰ったのでショートケーキにしてみました。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
ショートケーキマンゴー
料理名
マンゴーショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする