材料(直径15㎝人分)
- 1350013124のスポンジ
- 全量
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 16g
- アップルマンゴー
- 1個
- ⭐️砂糖
- 30g
- ⭐️水
- 30g
作り方
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- 1
- 1350013124のスポンジを2枚にスライスする。
-
- 2
- ⭐️をお鍋に入れて沸騰させ、冷ましておく
※シロップになります
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- 3
- マンゴーは種と皮をむいて中に入れる半分は細切り、上に飾る半分は3㎝角に切る。
-
- 4
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて一部のみ少し固めに泡立てて真ん中のクリームにし、あとの周りに塗るクリームは緩めに立てておく。
※ナッペナイフで撫でている間に固くなるから
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- 5
- 下のスポンジの上にシロップを塗り、4で立てた固めのクリームを置き、3の細切りのマンゴーを全体におく。
-
- 6
- 上もスポンジの上下にシロップを塗り、5に重ね、4の柔らかい生クリームをケーキの上に置き、ナッペナイフで下に落として側面にもクリームを塗り、上に3㎝角のマンゴーをおく。
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- 7
- 6を冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- 食べる直前に切り分けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
マンゴーはど真ん中は包丁が複数回通るので、置かないでおくと包丁で切る時に切りやすいです。
切るごとに包丁についたクリームを拭いて切ると切り口が綺麗です
きっかけ
お土産にひと玉2400円のマンゴーを貰ったのでショートケーキにしてみました。
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