きゅうりの中華風スープ レシピ・作り方

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みゆきち8763
家庭菜園で採れた大量のきゅうりを消費すべく、スープにしました。

材料(4~5人分)

きゅうり
2本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
2個
800cc
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりと玉ねぎを千切りにし、きゅうりは水にさらす。
    卵はボールに割入れ、といておく。
  2. 2
    鍋に水800ccを入れ火にかけ、玉ねぎを入れる。
  3. 3
    沸騰したら、塩小さじ1と鶏がらスープの素を入れ、玉ねぎが透明になるまで煮込む。
  4. 4
    玉ねぎが透明になったらきゅうりとベーコンを入れ、残りの塩小さじ1を入れる。
    この時味が足りないようであれば、鶏がらスープの素を足す。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
    最後に溶き卵を回し入れ、出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは水にさらすと少しきゅうり臭さがなくなります。

きっかけ

家庭菜園で採れた大量のきゅうり。みんな食べ飽きてしまい、漬物は誰も食べなくなってしまいました。子供たちが野菜スープが大好きなので、中華風スープにしてみました。

公開日:2018/08/28

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カテゴリ
その他の中華スープきゅうり玉ねぎ

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