材料(7〜8人分)
- じゃがいも
- 8個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いて約5分水につけざるにとります。
芽は後でとるので皮をむくだけで大丈夫です。
-
- 2
-
- 鍋に水から入れ、沸騰したら5分で火を止めます。
煮えすぎると崩れてしまうので気を付けてください。
そのまま余熱で火を通しながら冷まします。
-
- 3
-
- 素手で触れるくらいになったら、ザルにとり水気を切ります。
芽の部分だけが黒くなっているので、包丁刃の角で取り除きます。
-
- 4
-
- お好みの形に切りましょう。
-
- 5
-
- 180℃の揚げ油でカリッと揚げます。
-
- 6
-
- 熱いうちに塩コショウをふります。
おいしくなるコツ
メークインとじゃがいもの両方作りました。好みですがじゃがいもの方が美味しかったです。
きっかけ
じゃがいもがあったので。