アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
夏野菜をたっぷり使って少しピリ辛の焼きびたしです。
ピリ辛が苦手な方は刻み唐辛子を抜くか1本の唐辛子をつけてください。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

なす
大きめ1本
シシトウ
6本
かぼちゃ
8切れ
赤黄パプリカ
各 1/4個
塩、サラダ油
各適量
⭐️だし汁
300ml
⭐️醤油
大さじ2
⭐️みりん
大さじ2半
⭐️刻み唐辛子
小さじ 1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはがくを取り除いて斜め輪切りにする。
  2. 2
    シシトウは上の部分を短くカットし、包丁で数カ所穴を開けておく。
    ※破裂防止です。
  3. 3
    かぼちゃは1㎝幅の半月に切る。
  4. 4
    赤黄パプリカはそれぞれ4等分に細長く切る。
  5. 5
    1から4に各々塩とサラダ油を絡めてしわを寄せたアルミホイルに包んでグリルで野菜が柔らかくなるまで包み焼きする
    ※かぼちゃ以外は同じアルミに包んで焼いてもいいが、全て包み焼きにする
  6. 6
    ⭐️の材料を沸かしてボウルに移し、1から4のグリルで焼いた野菜を熱いうちに入れる。
  7. 7
    6に刻み唐辛子も入れ、落としラップをして味をなじませる。
  8. 8
    食べる直前に器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理居室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般パプリカししとうかぼちゃ
料理名
夏野菜の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/14 19:58
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
初めまして(^^) 作って下さってありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする