材料(2〜4人分)
- なす
- 大きめ1本
- シシトウ
- 6本
- かぼちゃ
- 8切れ
- 赤黄パプリカ
- 各 1/4個
- 塩、サラダ油
- 各適量
- ⭐️だし汁
- 300ml
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ2半
- ⭐️刻み唐辛子
- 小さじ 1くらい
作り方
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- 1
- なすはがくを取り除いて斜め輪切りにする。
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- 2
- シシトウは上の部分を短くカットし、包丁で数カ所穴を開けておく。
※破裂防止です。
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- 3
- かぼちゃは1㎝幅の半月に切る。
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- 4
- 赤黄パプリカはそれぞれ4等分に細長く切る。
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- 5
- 1から4に各々塩とサラダ油を絡めてしわを寄せたアルミホイルに包んでグリルで野菜が柔らかくなるまで包み焼きする
※かぼちゃ以外は同じアルミに包んで焼いてもいいが、全て包み焼きにする
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- 6
- ⭐️の材料を沸かしてボウルに移し、1から4のグリルで焼いた野菜を熱いうちに入れる。
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- 7
- 6に刻み唐辛子も入れ、落としラップをして味をなじませる。
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- 8
- 食べる直前に器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理居室で習ったものをアレンジしました。
ピリ辛が苦手な方は刻み唐辛子を抜くか1本の唐辛子をつけてください。