醤油ちゃんこ鍋でおじやの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
鍋の後に作るおじやの美味しさに感動〜!!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

残ったちゃんこ鍋
600cc〜700cc
☆塩
小さじ1
☆醤油
30cc
ご飯
1合くらい
3個
一味唐辛子
少々
刻みネギ
おたま1杯くらい

作り方

  1. 1
    食べきれなかった鍋の残りをつかいます。

    お腹いっぱいなので翌日の朝食でおじやにして食べます。

    肉やら野菜やら具が残ってますが気にしません(笑)そのまま使います。
  2. 2
    ご飯も残り物の冷やご飯や冷凍ご飯を解凍してつかってます。

    ざるにご飯を入れて流水で軽く洗い水をきる。

    煮立てた鍋の残りにご飯と☆材料を入れます。
  3. 3
    卵の白身を切るように軽く溶いておく。

    鍋が煮立つのを待ちます。
  4. 4
    グツグツしてきたら溶き卵をまわし入れて一味をふります。

    箸で2〜3周かきまぜます。
  5. 5
    刻みネギをたっぷり散らして出来上がりです。

    毎回鍋の具によって味が変わるので飽きることなく毎回美味しくいただいてます。

きっかけ

味つけは塩と醤油を足しただけなのに、美味しすぎてたまりません。やみつきおじやです。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
おじや朝食の献立(朝ごはん)ちゃんこ鍋雑炊
関連キーワード
おじや 雑炊 残りご飯 冷凍ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/01 10:21
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2018/11/17 23:34
美味しかったです♡♡
Rママ❁°.*
ありがとうございます(人´∀`)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする