材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の 1・2倍
- 紅麹
- 小さじ 1
- 桜の花の塩漬け
- 3g
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
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- 2
- 桜の花の塩漬けはボウルに入れて水を入れ、2〜3回水を変えて塩を落とす。
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- 3
- 炊飯器に1のお米の水を調整して入れ、紅麹も入れて炊く。
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- 4
- 2の桜の花の塩漬けは細かく刻んでおく。
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- 5
- 3のご飯が炊けたら4の桜の花の塩漬けを入れて混ぜる。
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- 6
- 5をお茶碗に盛りつけたら出来上がり。
※写真は松花堂弁当用で花の方で抜いてネギの細い部分を飾ってます。
きっかけ
桜をメインにした松花堂弁当が作りたくて。
写真は紅麹を入れすぎて色が下品になってしまいました( ; ; )