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桜ご飯 レシピ・作り方

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あぽちょふ
桜の季節には是非オススメの桜ご飯です。
写真は紅麹を入れすぎて色が下品になってしまいました( ; ; )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1合
お米の 1・2倍
紅麹
小さじ 1
桜の花の塩漬け
3g
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作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させる。
  2. 2
    桜の花の塩漬けはボウルに入れて水を入れ、2〜3回水を変えて塩を落とす。
  3. 3
    炊飯器に1のお米の水を調整して入れ、紅麹も入れて炊く。
  4. 4
    2の桜の花の塩漬けは細かく刻んでおく。
  5. 5
    3のご飯が炊けたら4の桜の花の塩漬けを入れて混ぜる。
  6. 6
    5をお茶碗に盛りつけたら出来上がり。
    ※写真は松花堂弁当用で花の方で抜いてネギの細い部分を飾ってます。

きっかけ

桜をメインにした松花堂弁当が作りたくて。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽その他のごはん料理
料理名
桜ご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 16:03
玄米で作りました。美味しかったです。
ぺろぽろ
こんにちは(^^) 作って下さってありがとうございます 玄米で作ると身体にも良くていいですね 桜のお皿もとても素敵です♡

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