フレジェ風いちごとカスタードムースのケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- ⌘ジェノワーズ⌘
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 10cc
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 40g
- AP
- 10g
- ⌘シロップ⌘
- 水
- 20cc
- 砂糖
- 10cc
- オレンジリキュール
- 5cc
- ⌘カスタードムース⌘
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 160cc
- バニラビーンズ
- 1/3本
- オレンジリキュール
- 10〜15cc
- ゼラチン
- 4g
- 生クリーム
- 100g
- イチゴ
- 1パック強
- ⌘デコレーション⌘
- イチゴ
- 適宜
- ホワイトチョコ
- 適宜
- イチゴジャム(裏ごし)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ゼラチン
- 1g
作り方
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- 1
- ⌘ジェノワーズを焼く⌘
以下下準備
・型にオーブンシートを敷く
・卵は卵白と卵黄にわける
・薄力粉とAPはふるう
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- 2
- ・バターを電子レンジで温めて溶かし牛乳とあわせる
・オーブンを170度で予熱する
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- 3
- 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。ツノがお辞儀しないくらい固めに泡だてたら、卵黄を1つずつ加え、泡だて器で混ぜる。低速または手動で泡のキメを整えておく。(←これ重要)
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- 4
- ゴムベラに持ち替え、薄力粉とAPをふるったものを、3回に分けて加える。
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- 5
- バターと牛乳を合わせたものに4の生地をひとすくいいれ、泡だて器でしっかりなじませてからゴムベラで4のボウルの生地とさっくり合わせる
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- 6
- 170度で25分焼き、焼けたら焼き縮み防止の為型ご10cm適度落としたら型から外し、オーブンシートを外して冷ます
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- 7
- ⌘カスタードムースをつくる⌘
バニラビーンズを包丁の背でこそげ、牛乳と合わせて鍋で沸騰直前まで温める
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- 8
- 卵黄に砂糖を加えすり混ぜ、薄力粉も加えたら、7を加えて手早く混ぜる
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- 9
- 8を鍋に戻し、木べらで混ぜながら炊き上げ、とろみがついたらゼラチンを入れる(ふやかす必要のあるものは事前に必要な水でふやかしておく)
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- 10
- 生クリームを泡だて、冷めた9とオレンジリキュールを合わせる
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- 11
- ⌘シロップをつくる⌘
水と砂糖を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジ加熱し、粗熱がとれたらオレンジリキュールを加える
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- 12
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- ⌘組み立てる⌘
ジェノワーズはさめたら1cm厚さにスライスし2枚使用(上記分量で3枚とれるのでうち2枚使用)、シロップを刷毛でうつ
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- 13
- セルクルまたは底の取れるデコ型を使用し、ジェノワーズを1枚敷き、半分に切ったイチゴを断面がデコ型につくように並べていき、内部にはヘタを落としたいちごを放射状に並べる
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- 14
- いちごがかくれる高さまでカスタードムースを入れる(デコレーション用に少しとっておく)
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- 15
- もう一枚のスポンジで蓋をする
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- 16
- スポンジの上にうっすらとカスタードムースを塗り、冷蔵庫で冷やし固める
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- 17
- ⌘デコレーション⌘
カスタードムースが冷え固まったら型から出す
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- 18
- 裏ごししたイチゴジャムと水を小鍋にかけ、温まったらゼラチンをとかし、刷毛でジェノワーズに塗ったカスタードクリームの上に塗る
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- 19
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- いちごやホワイトチョコレートで好きなようにデコレーションする
きっかけ
ひな祭りに母がよく作ってくれていたケーキ。
今度は私がこどもたちに作るように。
4人家族の我が家で食べきれる量にアレンジして覚え書き
一つ一つの作業は簡単で失敗が少ないです