ビニール袋で材料4つ♪ココアショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
ざくざくのあまぁいショートブレッド☆
コーヒーとよく合います♪

私は多めに焼いて、くずしてアイスと一緒に食べたり、フィリングにも使ったりします(*^^*)

材料(8人分)

バター
100g
○純ココア
25g
○砂糖
70g
○薄力粉
130g

作り方

  1. 1
    ○を丈夫なビニール袋に入れて空気を入れてふって全体を混ぜる。
  2. 2
    冷蔵庫から取り出したばかりのバターをサイコロ程度の角切りにして①に入れ、バターをつぶすようにして混ぜる。
  3. 3
    バターが小豆大になったら、まとめるように軽くもんで、1㎝程度の厚みに生地を広げる。(麺棒がなかったら、手で押して広げてもOK)
  4. 4
    ビニール袋の上の部分を切って広げ、好きな大きさにカットして、フォークでところどころ穴をあけ、クッキングシートをしいた鉄板にのせて、180℃にあたためたオーブン25分焼く。

おいしくなるコツ

焼きすぎると焦げて苦くなるので気をつけて下さい。 焼きたては崩れやすいので触らないように気をつけてください。

きっかけ

以前からよく作る、ざくざくなクッキーを手軽に、洗い物を減らして作ってみました♪

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド卵を使わない(卵アレルギー)ココアその他のクッキーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 ショートブレッド クッキー チョコ
料理名
ココアのショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする