バター、卵不使用でおいしい☆簡単チョコクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
卵、バター不使用
今回はチョコチップも入れて、ざくざく感の楽しめるおいしいクッキー☆
バターがなくてもこんなにおいしいの?と驚きます☆

材料(4人分)

米油(サラダ油でも可)
50g
砂糖
55g
バニラエッセンス(なくても可)
3滴
チョコチップ
15g
○薄力粉
120g
○純ココア
5g

作り方

  1. 1
    油と砂糖、チョコチップ、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜる。
  2. 2
    ○をふるい入れて、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋に入れてまとめながら、6㎝×22㎝ほどの長方形にする。
  4. 4
    1.5~2㎝幅に長細く切って、170℃のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

チョコが好きな方は、チョコチップを倍くらいに増やしてもおいしいです(*^^*)

きっかけ

以前作ったものをアレンジ☆ バターの残りが少なかったので米油にし、卵アレルギーの子でも食べれるおやつにするために作りました♪

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)チョコチップクッキーその他のクッキーその他の焼き菓子ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
チョコ バレンタイン クッキー ちんすこう

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする