作りおきサラダ⭐️紫キャベツのラペ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫キャベツ
- 3〜4枚
- ケッパー
- 大さじ 1
- 塩こしょう
- 少々
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- レモンオリーブ油(EVオリーブ油)
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 紫キャベツは千切りにし、ボウルに入れてレモンオリーブ油大さじ 1、 塩こしょうを軽く振って混ぜ、シワを寄せたアルミホイルに包んで上下強火で7分位から様子を見て焼く。
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- 2
- ※1の補足
グリルで焼くオリーブ油は、勿体無いので普通のオリーブオイルでもいいです。
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- 3
- 別のボウルに塩こしょう、白ワインビネガーを入れてよくかき混ぜ、レモンオリーブオイル大さじ3を糸をたらすように入れながら、ミニホイッパーで混ぜてしっかり乳化させる。
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- 4
- 3に1の紫キャベツとケッパーを入れて混ぜ合わせ、直ラップをして味を染み込ませる。
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- 5
- 4を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた紫キャベツを使いたくて。
↑上の料金はレモンオリーブ油を1800円くらいとしての料金です。
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紫キャベツは固いので、グリルで焼いて味が早く染み込み易くしています。