栄養価が高くておいしい♪ごまとグラハム食パン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
朝ご飯はおかずが少ない分、食パンでしっかり栄養をとりたりたいなと…作りました♪
最近は朝食はいつもこのパンです(^-^)
みんながつくった数 4

材料(6(1斤)人分)

○強力粉
250g
○小麦胚芽
100g
○きび砂糖(普通の砂糖でOK)
25g
○塩
5g
○ドライイースト
7g
牛乳(ぬるま湯でもOK)
250g
オリーブオイル(バターでもOK)
40g
黒いりごま
10g
白いりごま(白なしで黒20gでもOK)
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
    真ん中をくぼませて、その中に、レンジで40秒あたためた牛乳を一気に注ぎ入れて、こねる。
  2. 2
    生地がまとまってきたらオリーブオイル、白ごま黒いりごまを加えて更にこねる。
    150回ほど生地を引っ張り上げて落とすような感じで叩き、表面が滑らかになったら、こねあがりのサインです☆
  3. 3
    ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵
    ※ホームベーカリーをお持ちの方は、全て材料を入れてスイッチを押して次から参考にしてください
  4. 4
    2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)上から押してガス抜きをし、2つにわけて丸めてぬれぶきんをのせて10分置く←ベンチタイム☆生地を落ち着かせるためです。
  5. 5
    生地を上から押して空気を抜いてから丸め直し、綴じ目を下にして型にいれる。残りの生地も同様に形作る。
  6. 6
    ふたをせず、ぬれぶきんをかけて暖かい場所で、40分おき、型から少し出るくらいに生地が膨らむまで待つ。←二次発酵
  7. 7
    200℃にあたためたオーブンで30分焼く。
    焼けたら型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

型に入れる際、両サイドに詰めるときれいに膨らみます。

きっかけ

市販の胚芽パンが少し物足りなくて、自分好みのパンにしたくて作りました。 手作りだと、添加物も入ってないので、安心して食べれますね(*^^)

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材卵を使わない(卵アレルギー)食パン
関連キーワード
胚芽パン パン てこね 食パン
料理名
ごま入り胚芽パン

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/15 18:46
とっても美味しかったです\(^o^)/ 分かりやすい丁寧なレシピ、どうもありがとうございます(^o^)
うまどし
うまどしさん 作って下さり、ありがとうございます♪ 美味しくできたようで良かったです(^o^)
2018/04/19 06:49
美味しいパンが焼けました ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん、ありがとうございます♪ きれいに膨らんでいて、美味しそうですね(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする