材料(2人分)
- レタス
- 2〜3枚
- 人参
- 小半個
- 紫キャベツ
- 小5枚くらい
- 塩
- 少々
- ツナ缶
- 小1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐️エキストラヴァージンオリーブオイル
- 小さじ2
- ⭐️白ワインビネガー
- 大さじ 1と 1/2
作り方
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- 1
- 人参は4、5㎝長さの千切りにする。
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- 2
- 紫キャベツも千切りにする。
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- 3
- 1、2を別々に軽く塩をふり、別々のシワを寄せたアルミホイルに包んで上下強火で5分前後包み焼きにする。
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- 4
- 3の人参とツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを合わせる。
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- 5
- ⭐️の材料を混ぜ合わせ、3の紫キャベツを入れて合わせる。
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- 6
- レタスは洗って手で食べやすい大きさにちぎる。
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- 7
- 器に6のレタス、5の紫キャベツ、4の人参の順に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものを参考にアレンジしました。
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お酢につけると紫キャベツが鮮やかな色に変化。
ハロウィン風のサラダです。