材料(4人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 人参
- 50g
- 豆もやし
- 一袋
- わかめ
- 大さじ3
- 牛薄切り肉
- 100g前後
- 水
- 1ℓ
- 酒
- 大さじ 1
- 薄口醤油
- 大さじ3
- コチュジャン
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 白菜キムチ
- 1人10gくらい
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜 1時間浸水させる。
-
- 2
- 1を炊飯器に入れて水加減をして炊く。
-
- 3
- 人参は薄くスライスしてから千切りにして細い千切りにする。
-
- 4
- 豆もやしは洗ってざるに上げて置く。
-
- 5
- 牛肉の薄切りは食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- お鍋に水、酒、薄口醤油、コチュジャン、鶏ガラスープの素、3の人参、4の豆もやし、5の牛肉、わかめ、2のお米を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 7
- 6をこしょうで味を整える。
-
- 8
- お椀に6を盛りつけ、上に白菜キムチを添えたら出来上がり。
夜食に寒い冬にどうぞ。
お好みで溶き卵を入れても。