ふわっふわ(*^^*)ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
ふわっふわのシフォンケーキが食べたくなったらぜひ♪クリームなどを添えると更にグレードアップ☆

材料(21㎝人分)

卵(M)
6個
砂糖
100g
米油(又はサラダ油)
80g
牛乳(水でもOK)
70g
○薄力粉
120g
○ココア
8g
○ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と、砂糖の半量を入れて泡立てる。白っぽくなってきたら、米油、牛乳の順に加えて全体に馴染むように混ぜ、○の粉類をふるいながら入れてさっくりと混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーなどで泡立て、白っぽく泡立ってきたら残りの砂糖を2回にわけて加えて、メレンゲを作る。持ち上げたとき、角が立つくらいが目安です。
  3. 3
    卵黄のボウルに、メレンゲの1/3量を入れて、泡立て器でよく混ぜ、ヘラにもちかえてさっくりとまぜる。
  4. 4
    次は、メレンゲのボウルに、卵黄液を全て流し入れて、泡をつぶさないようにヘラで切るようにしてまぜる。
  5. 5
    全体に混ざったらシフォン型に少し高めの位置から流し入れる。型を(10㎝ほど)持ち上げて軽く落とし、大きな気泡をぬき、表面をヘラで平らにして170℃に温めたオーブンで50分焼く。
  6. 6
    やき上がったら、編みなどの上にひっくり返して冷めるまで待ってからお召し上がり下さい♪←三時間程度

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜるときは泡がつぶれないようにさっくりと☆ 焼き上がってから冷めるまではひっくり返して冷やします。そうしないとせっかく綺麗にふくらんでも、しぼんでしまうと思います(^-^;

きっかけ

シフォンケーキ型をやっと新しく買ったので☆ ノーマルだとあまり食べない家族のためにココア味にしました☆

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティチョコレートケーキその他のケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
シフォンケーキ ココア チョコ 焼き菓子
料理名
ココアシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする