圧力鍋で☆簡単な栗の皮むき(栗ご飯などのお料理用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
おいしい栗の季節です☆
生のままで皮をむくのってとっても大変ですよね(>_<)圧力鍋で少し加熱すると簡単にむけるようになります♪
栗ご飯も簡単☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

16個(必要量どれくらいでもOK)

作り方

  1. 1
    栗の皮にキッチンバサミや包丁で切り目を入れる。(切り目を入れないとはじける可能性があるので、必ず切り目を入れて下さい。後でむきやすくもなります。)
  2. 2
    圧力鍋に栗を入れて、水を栗の半分くらいまで注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分加熱する。
  3. 3
    火を止めて10分ほど置いてからキッチンバサミや包丁を使って皮をむく。

きっかけ

栗ご飯にするために、生のままの皮むきはとっても大変で怪我をしそうなので・・ 簡単にむけないかな?と試してみました(^-^) 綺麗にむけて栗ご飯が楽に作れるようになりました☆

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
くり 栗のむきかた 簡単 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/10 22:08
簡単にむけて助かりました。ありがとうございました。
粒餡
粒餡さん これから、栗や秋野菜のおいしい季節ですね(^^) 簡単にむけたようで良かったです♪ ありがとうございました!
2021/05/28 08:05
参考にしました!
アヤアヤコ
アヤアヤコさん 参考にして頂けて嬉しいです♪ ありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする