混ぜるの楽☆生クリームでナッツチョコ入り焼き菓子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
生クリームが半分残ってた・・と言う時に(^-^)
バターで作るより楽々!
焼きたては、ふちがざくざく☆1日おくと、しっとりしてまた違った美味しさが楽しめます♪

材料(パウンド1台人分)

生クリーム
100g
砂糖
60g
卵( M)
2個
バニラエッセンス(無くても可)
3滴
ナッツ類(今回はアーモンドとクルミ)
25g
チョコチップ(刻んだチョコでも可)
25g
○薄力粉
90g
○ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生クリーム、砂糖をボウルに入れて、泡だて器でまぜ、少し跡が残る程度まで混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①に卵を加えて混ぜ、チョコチップ、あらく刻んだナッツ、バニラエッセンスも入れてまぜる。
  3. 3
    ○の粉類をふるいながら入れて、ヘラに持ち替えさっくりとまぜ、パウンド型に流し入れる。
    170℃のオーブンで35~40分焼く。

おいしくなるコツ

ホイップクリームや低脂肪より、生クリームの方がしっとり、濃厚に仕上がります☆ ナッツは、軽くフライパンで炒るか、オーブントースターで1分ほど空いりすると、香ばしくておいしくなります♪

きっかけ

生クリームの期限が近づいていたので。 バターが無くても焼きがし風にできないかな、と、作ってみました(^-^) 簡単でおいしいので、バターケーキよりこちらにはまりそうです☆

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
生クリームチョコレートケーキパウンドケーキその他のケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
生クリーム 焼き菓子 ナッツ ケーキ 簡単

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする